Federico Moura y la disputa por la construcción de sentidos en torno a los cuerpos y los roles de género durante la última dictadura cívico militar y la transición democrática - Roig, Rocío Belén (2021)
Para entender el rol que tuvo y lo que significó Federico Moura -más allá de su música- en la escena local argentina a partir de 1981, cuando comenzó con su banda Virus, es importante contextualizarlo en un tiempo y espacio determinado a partir de trabajos de investigación que anteceden a este y libros que sumaran un aporte al reflejo del acto discursivo del artista. Lo que sucedía con Virus -pero sobre todo con Federico Moura- tenía que ver con su aspecto y desenvoltura arriba del escenario. Muchos consideraban inadecuado que un “rockero” se permitiera vestir colores y bailar mientras las calles continuaban militarizadas.