La construcción del “derecho a la ciudad” desde las comunas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Feinstein, Horacio A. (2014)
El objetivo de la ponencia es contextuar la temática de las comunas porteñas en el marco del Derecho a la Ciudad y mostrar cómo el desarrollo de las mismas exhibe claroscuros que señalan inéditas potencialidades, debilidades y oportunidades de la democracia participativa, propiciante del despliegue de capacidades políticas responsables, pensantes y creativas en la población. La metodología utilizada se basa en un análisis histórico del surgimiento de las comunas porteñas junto a una breve reseña y análisis de diversos aspectos particulares destacables de las Comunas 9, 14 y 15. En calidad de miembros de dichos Consultivos Comunales, los autores hemos sido (y seguimos siendo) actores de sendas experiencias políticas que nos revitalizan y las que entendemos son inéditos intentos para dotar a la devaluada democracia contemporánea de una mayor densidad política, social, ambiental y humana. Del contrapunto entre las tres diferentes experiencias señaladas se extraen conclusiones acerca del estado de situación de la democracia participativa en las comunas de Buenos Aires.