¿RMB vs. dólar?: la expansión china y la política de internacionalización del renminbi : Primera versión - Sevares, Julio (2020)
El gobierno chino lleva adelante una política de internacionalización del renminbi (RMB), que implica promover la utilización de la moneda en las transacciones comerciales y financieras internacionales.La emisión de una moneda internacional aporta ventajas como, en primer lugar, la capacidad de tomar deuda en la propia moneda, pero también riesgos, como la posibilidad de que la misma sufra ataques especulativos.Para convertir la moneda propia en internacional el país emisor tiene que satisfacer una serie de requisitos macroeconómicos y políticos.En función de su objetivo China ha tomado numerosas medidas, entre las más importantes liberalizar el movimiento de capitales y promover el mercado de bonos en RMB en el exterior.En los primeros años de esa política la internacionalización del RMB avanzó, pero la tendencia se revirtió a partir de 2015 por diversos factores económicos. En la actualidad, los indicadores de internacionalización muestran al RMB muy por detrás del dólar y otras monedas.No obstante es de esperar que en la medida de que la producción y el comercio exterior chinos crezcan por encima de los países desarrollados, el uso de su moneda se expandirá internacionalmente y cohabitará con el dólar y las demás divisas.