Pueblos indígenas en el gran la plata : Reconocer(nos), nombrar(nos), identificar(nos), y visibilizar(nos) - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2017)
En las últimas décadas se ha producido un significativo aumento de las reivindicaciones indígenas en torno a la tierra/territorio. Estos procesos políticos y socioculturales han dado lugar a interesantes modos de recuperación de la memoria. El presente proyecto se propone acompañar, registrar, y analizar estas manifestaciones -comprendidas en el marco de los procesos históricos y socioculturales de constitución dinámica de las identidades étnicas-; se trata de ampliar, profundizar y/o iniciar acciones de reconocimiento mutuo e interacción entre nucleamientos indígenas del Gran La Plata, que abonen y acompañen los procesos de identificación y adscripción identitaria. Este proyecto tiene como antecedentes actividades de investigación y extensión con la comunidad toba Nam Qom del barrio Malvinas, con la comunidad mocoví de Berisso y la comunidad avá guaraní Iwi-Imenb´y del paraje El Peligro. Ante las situaciones que los aquejan especificamos como ejes de trabajo la lucha por el derecho a tierra/territorio y condiciones básicas de subsistencia; la enseñanza/aprendizaje de la lengua materna y la comunicación de la historia social que están construyendo día a día en su articulación con los vecinos e instituciones de la región, manteniendo los vínculos con los lugares de origen: Pampa del Indio (Chaco) Reconquista (Santa Fe) y Oran (Salta).