Oportunidades para la acción : El movimiento de derechos humanos y la construcción del Juicio por la Verdad de Mar del Plata - Andriotti Romanin, Enrique (2010)
A mediados de 1998 comenzaron a desarrollarse en la Argentina los llamados “Juicios por la Verdad”. Su aparición, en el marco de la vigencia de las leyes de obediencia debida y punto final, generó conflictos entre el Estado, los organismos de derechos humanos y otros actores civiles y militares. En el marco de los mismos numerosos testigos pudieron dar cuenta de las características de la represión a lo largo del país y reconstruir lo acontecido con numerosos casos de desaparición forzada, secuestros y asesinatos ocurridos durante la última dictadura militar. Aunque su duración, en la mayoría de los casos, fue efímera, algunos de ellos continuaron por mucho tiempo y constituyeron la base para distintos juicios penales que se desarrollaron contra civiles y militares involucrados en el terrorismo de Estado. El objetivo del trabajo que aquí presentamos consiste en indagar, a partir de un estudio de caso, sobre algunas dimensiones de ésta modalidad de juicios, en particular acerca de cómo fue posible su realización. Para ello tomaremos uno de los Juicios por la verdad que se desarrollaron en la provincia de Buenos Aires, específicamente en la ciudad de Mar del Plata, y centraremos nuestro análisis en la acción desarrollada por el Movimiento de derechos humanos local, a fin de lograr la realización de dicho juicio. Organizaremos nuestro itinerario en dos momentos. Una primera parte de este trabajo estará dedicado a recorrer algunos aspectos teóricos acerca de cómo interpretar la acción del movimiento de derechos humanos y las luchas por la memoria a fin de encontrar las claves analíticas que permitan comprender el origen de los juicios. En un segundo momento, analizaremos las características del Juicio por la Verdad de Mar del Plata a fin de precisar los elementos que explican su aparición.