Sociedad de la información, comunicación y salud: actualidades y proyecciones - Cuberli, Milca (2008)
A través del uso de la paradoja en el título de su libro Precariedades del exceso, Castiel y Vasconcellos-Silva (2005) intentan representar mediante un paroxismo dos perspectivas antagónicas producto de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (NTIC) en el campo de la salud. El primer estado de “precariedad” deviene de la insuficiencia que construyen las ventajas tecnológicas en pos de convertir, resultado de los múltiples excesos producidos por el tipo de consumo actual y la oferta de bienes y servicios, ausencia de sentidos. Las normas que garantizaban “un cierto orden” desaparecen y el “exceso” se vuelve patrón de referencia. El segundo estado, por lo tanto conceptualizado como descontrol, se vuelve una “norma deseada” donde se suceden y contemplan múltiples posibilidades, donde nada sería demasiado, si la norma es el exceso. Modos de ordenamiento que se basan en reglas de convivencia, de principios éticos y de nociones de normalidad, donde espacio y tiempo instituyen, atravesando lo normativo, donde emerge vigente la “transnormalidad” (estabilidad precaria en el marco de los excesos). El exceso se vuelve referencia que permite placeres y ganancias, en palabras de Bauman (1999), un precepto de la contemporaneidad, cultura del exceso, racionalidad hipermoderna.