ROODA: uma plataforma de EAD para a UFRGS - Behar, Patricia Alejandra (2004)
Este artigo descreve o ROODA/UFRGS, um ambiente virtual de aprendizagem que será lançado em 02/2004, como uma das plataformas oficiais de Educação a Distância a ser utilizada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil. Este foi desenvolvido a partir da filosofia de software livre e integra ferramentas de comunicação síncrona e assíncrona. Neste estudo detalham-se as novas demandas da instituição e os aspectos técnicos que fazem parte da construção do sistema. Dentro desta idéia, foram implementadas funcionalidades e três temas para a interface gráfica que personalizam o ambiente, podendo se adaptar ao perfil do usuário e sua metodologia didática-pedagógica. Por fim, são apresentados os rumos do projeto de pesquisa no qual se insere a plataforma descrita.