Clasificación de residuos electrónicos mediante “Resuelvo Explorando” - Lliteras, Alejandra Beatriz (2021)
La generación de residuos electrónicos ha tenido un crecimiento exponencial. En Argentina en 2016 se desecharon 386.000 toneladas de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) casi 8,5 Kg. por habitantes/año[Baldé et al., 2017]. Esto nos coloca en el desafío de implementar soluciones que involucren al conjunto de la sociedad y a la universidad. Para ello, es necesario reflexionar sobre las acciones negativas del hombre y su impacto en el ambiente, tomar conciencia del uso y desuso de la tecnología, y ser agentes del cambio a partir de la aplicación de la Regla de la R´s, (Reducir-Reutilizar-Reciclar). La Ciudad de La Plata capital de la provincia de Buenos Aires cuenta con una universidad pública que viene atendiendo esta problemática. El Programa E-Basura de la UNLP (Universidad Nacional de La Plata)5surgió en el año 2009 como un proyecto de extensión en la Facultad de Informática, y en el año 2017 fue declarado (por resolución) Programa de la propia Universidad Nacional de La Plata e incluido en su Plan Estratégico.