Radiações solares UV, PAR e IV: II-estimativa das frações em função de KT - Escobedo, João Francisco (2006)
No trabalho é apresentado as equações de estimativas horária e diária, para as frações médias K¯UV, K¯PAR e K¯IV em função de intervalos centesimais do índice de claridade (Kt). É apresentada também a validação das equações, por meio dos indicativos estatísticos MBE, RMSE e “d” de Willmott. As correlações das frações UV, PAR e IV, em função do índice de claridade (Kt), geraram equações de estimativas de terceiro grau, com elevados coeficientes de determinação: horários (R2uv=0,9959; R2par= 0,9889 e R2iv= 0,9981) e diários (R2uv = 0,9785 ; R2par= 0,9768 e R2iv= 0,9864). Os indicativos estatísticos da validação foram: MBE inferior a 5.0%; o RMSE inferior a 10.0% e o indicativo “d” de Willmott superior a 0,80. Este resultado mostra que as frações médias K¯UV, K¯PAR e K¯IV horária e diária podem ser estimadas em função de Kt com precisão e exatidão em locais com características climáticas similar a de Botucatu/SP/Brasil.