Ciencia, espiritualidad y religión en astrónomos colombianos: un estudio exploratorio - Sánchez Steiner, Hilda Natalia (2020)
Este artículo presenta los resultados de una investigación exploratoria orientada a indagar las creencias espirituales y religiosas de un grupo de veintinueve colombianos que han estudiado formalmente astronomía. Se exploró si ellos consideran que esta ciencia ha influido en sus ideas de “lo espiritual” y/o “religioso” y cómo estas percepciones se relacionan con la naturaleza de sus investigaciones. Los resultados cuantitativos muestran una tendencia muy alta de personas no religiosas (ateos, agnósticos y personas sin filiación religiosa). Aquellos astrónomos que fueron entrevistados (4 de 29) revelaron diferencias entre sus nociones de espiritualidad y religión, y en tres de ellos se evidenció una relación en doble vía entre la astronomía y sus ideas de espiritualidad. La relación se basa en que ellos están buscando explicaciones y respuestas en la naturaleza, sobre todo en términos del origen del universo y de la vida, y esto da sentido a sus vidas e investigaciones.