ConectaRSE : Manual de introducción a la Responsabilidad Social Interna para PyMEs IT - Guazzone, Juan Carlos (2016)
La presente tesis, es el resultado de un año y medio de investigación y producción, trabajados durante el 2014 y el 2015, con un sector de la economía Argentina que desde el 2003, ha cumplido un rol de trascendencia. La Industria de Desarrollo de Software se consolida como uno de los grupos de Industrias que a nivel nacional, ha presentado un crecimiento sostenido, constante y sin altibajos durante la última década, poniendo al manifiesto ser un sector joven y dinámico, generando un alto valor agregado en materia de empleo, PBI, exportación de servicios, articulación con políticas públicas, entre otros tantos múltiples factores. El sector evidencia la creación de múltiples Pequeñas y Medianas Empresas que se gestan a diario, como causa de la gran demanda interna y externa de productos y servicios relacionados a la industria IT, y en donde el talento nacional es sumamente valorado. Este crecimiento exponencial motivó al presente equipo de trabajo, a desarrollar un producto que apueste a contribuir a la sostenibilidad de dichas PyMEs, dado que, si bien la comunidad informática viene evolucionando en el país desde los primeros años de la década del ´50, fueron en los últimos doce, que comenzó a consolidarse como una industria con proyección no sólo nacional, sino también internacional. Esta tendencia, implica una oportunidad para introducir la cultura y el pensamiento de la Responsabilidad Social, el Desarrollo Sostenible y la Comunicación, en un sector joven que tiene una proyección de crecimiento a largo plazo, un crecimiento traducido no sólo en resultados y productividad, sino también en empleabilidad.