Est specus in medio, natura factus an arte (Ovidio, Metamorfosis XI, 235): naturaleza, literatura y pasión amorosa en Ovidio - Schniebs, Alicia (2015)
Ars amatoria y Remedia amoris son textos marcadamente intertextuales que apelan a la enciclopedia literaria del lector. En ellos, el modo como aparece la naturaleza es el resultado de una reescritura, resignificación y refuncionalización de los discursos tipificados acerca de la naturaleza propios de la tradición literaria. Este procedimiento dialoga con uno semejante acerca de la pasión amorosa y lo hace de modo tal que el cruce de uno y otro constituyen una mostración del estatuto de artificio de la literatura.