Análisis estadístico comparativo de medidas flicker en diversos niveles de redes de distribución - Issouribehere, Pedro (2010)
Uno de los fenómenos que suelen estar presentes en las redes de distribución eléctrica, y que afectan a la calidad del servicio, es el Flicker. Esta perturbación se encuentra regulada en la Argentina y es motivo de frecuentes reclamos de usuarios de la red de baja tensión. En este artículo se realiza un análisis de mediciones en la red de BT, atendidas como fluctuaciones Flicker en áreas urbanas de la Provincia de Buenos Aires. Se analizan datos del período 1997 a 2007, incluyendo evaluaciones estadísticas de las mediciones realizadas en la red de baja tensión, tanto en centros de transformación como a nivel de usuarios. Los grados de transgresión, los niveles de Flicker presentes y las comparaciones entre mediciones en centros de transformación y a usuarios son objeto de análisis en este trabajo.