Los conspiradores del lenguaje (políticas y estrategias del discurso en las elaboraciones de Heidegger y Derrida) - Butierrez, Luis Fernando (2016)
En el presente trabajo proponemos distinguir y desarrollar algunas modalidades discursivas político-estratégicas contemporáneas, a partir del recorrido de Heidegger y Derrida, en lo que respecta a sus modos singulares y articulados de problematizar el lenguaje desde las dinámicas de lo múltiple y la diferencia. Ello les ha permitido estructurar un discurso que se halla abierto a dimensiones no clausurables, a partir de la consideración critica de la metafísica de la presencia, en especial, en la consideración del comienzo múltiple, abismal o diferido del sentido y los procesos de significación. Estos desarrollos permiten dar cuenta de nuevas formas de comprender la diferencia, la política, la intersubjetividad y la actividad filosófica en general. Asimismo, el carácter ineludible del lenguaje desde el que se parte y las consecuencias de límite que ello acarrea, llevan a estos autores a relacionarse con él de un modo correlativo a la teoría que enuncian, lo cual nos conduce a distinguir sus respectivas modalidades de articulación discursiva.