Cumplimiento cooperativo y el compliance tributario como nuevo esquema de cumplimiento tributario voluntario con enfoque peruano - Miranda Avalos, Sonia Jackeline (2025)
El objetivo del presente artículo es explorar como ha venido dándose el compliance tributario y el cumplimiento cooperativo en otros ámbitos fuera del Perú. El método es de enfoque cualitativo bajo la técnica análisis documental. Los resultados muestran que España es uno de los países pioneros en aplicar modelos de compliance tributario a través de la Norma UNE 19602. Australia, Reino Unido y los Países Bajos han liderado el nuevo esquema de relacionamiento a través del cumplimiento cooperativo. En América Latina los modelos cumplimiento cooperativo tiene sus inicios en Brasil, Ecuador y Perú con estudios preliminares.