Viaje a través de las culturas africanas - San Martín, Hernán (1961)
Desde el punto de vista etnográfico y cultural, Africa no es uniforme. Desde el sur y desde el norte, Africa se va ennegreciendo con razas semi-obscuras hasta llegar al centro de ébano. En el norte, la gente es de tez cobriza, nariz aguileña y labios finos. En el sur, los bosquimanos eran de color pardo-amarillento. Los negros propiamente tales ocupan un tercio del continente, la región central. Estas diferencias se deben a que el mapa étnico es variado en Africa. En el norte viven pueblos de raza semítica (árabes e himiaritas o abisinios) y hamí- tica (bereberes). Estos últimos bastante mezclados con negros, tanto que se les considera un grupo de africanos. El otro, el más importante, es el grupo bantú que tiene de común el idioma.