Toxocariosis: sindrome de migración larvaria - Kozubsky, Leonora Eugenia (2023)
La toxocariosis es una afección parasitaria que se presenta especialmente en niños. Toxocara es un género de ascáridos, parásitos principalmente intestinales de animales, pero capaces de infectar accidentalmente al hombre y producir cuadros de diferente severidad. Las especies involucradas son Toxocara canis (parásito de cánidos), T. cati (de felinos), T. vitulorum (de bovinos), siendo la primera la más importante por su frecuencia en humanos. Existen referencias de infecciones humanas con cuadros similares producidos por otros parásitos como Toxascaris leonina y Baylisascaris procyonis (de mapaches) y Toxocara pteropodis (de murciélagos).