Análisis empírico descriptivo de empresas bajo el régimen de oferta pública - Granieri, Constanza (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar las características de aquellas empresas que están bajo régimen directo de la Comisión Nacional de Valores (CNV) y sus subsidiarias, en función de ciertas variables contempladas en nuestra investigación empírica. Se encuentra enmarcado en el proyecto de investigación “Análisis de los marcos regulatorios en la información contable, los sectores económicos y los modelos decisorios”, en el cual se ha desarrollado una base de datos utilizada como soporte numérico para los estudios y las conclusiones abordadas. La investigación empírica realizada es una continuación del trabajo denominado: “Caracterización de las empresas que hacen oferta pública en Argentina: Una investigación empírica”, en donde se analizan variables y estados financieros del período de 2010. En el presente, se han analizado estados financieros para el periodo de 2012, relevando tanto variables similares como nuevas. Para lograr los objetivos planteados, se analizan estados financieros anuales publicados durante el año 2012 por empresas y subsidiarias que se encuentran bajo la supervisión de la Comisión Nacional de Valores. Son utilizados los estados financieros consolidados en el caso de que la empresa tenga obligación de presentarlos, si no, se consideran los estados financieros individuales o separados. Es importante tener en cuenta que para obtener información sobre las variables Activo, Patrimonio Neto, Deuda Financiera, Ingresos provenientes de la actividad principal Resultado Neto y Resultado integral se consideran siempre los estados financieros individuales.