Educación corporal: cuerpo, movimiento y sujeto. Una mirada sobre el plan 2000 (UNLP), las prácticas y sus imposibles cambios - Giles, Marcelo Gustavo (2011)
Exponer brevemente acerca de temas tan conflictivos y bastos como el cuerpo, el movimiento y el sujeto, conlleva el peligro de sintetizar demasiado los debates y perder rigurosidad. Pero el hecho de referirlo al plan de estudios 2000 y a la articulación de la producción y la transmisión en nuestra formación inicial, procura un anclaje que quizás constituya un punto de partida de debates posteriores. El otro peligro que corremos esta dado por la posición localista, pequeña y particular de tomar un solo plan de estudios. Cuestión que puede criticarse por su invalidez en otros procesos de formación de profesionales. Pero quizás los temas abordados sean compartidos con otros que estén preocupados por como se los trata en sus instituciones. De todas formas, construir una teoría de la educación del cuerpo ajustada a sus prácticas propone desentrañar ciertas preguntas a fin de organizar la transmisión del oficio de maestro del cuerpo. Por lo tanto no se pretenden generalizaciones, pero si presentar debate a aquellos discursos supuestamente verdaderos e indiscutibles de la educación física.