Régimen de Promoción de la Economía del Conocimiento: Antecedentes y situación actual en Argentina - Mendez Spensieri, Magalí (2021)
En el presente trabajo se abordará el Régimen de Promoción de la Economía del Conocimiento introducido por la Ley N° 27.506, sancionada por el Congreso de la Nación y publicada en el Boletín Oficial el 10 de junio de 2019; y su posterior modificación introducida por la Ley N° 27.570 (B.O. 26/10/2020). Sucintamente, este Régimen tiene por objetivo promover aquellas actividades que apliquen el uso del conocimiento y la digitalización de la información apoyado en los avances de la ciencia y de las tecnologías, a la obtención de bienes, prestación de servicios y/o mejoras de procesos; a través del otorgamiento de incentivos fiscales y previsionales. Como veremos seguidamente, los rubros promovidos se refieren a actividades dinámicas e innovadoras con potencialidad de incrementar las exportaciones, generar empleo de calidad y contribuir al desarrollo regional; constituyéndose en un sector clave para el desarrollo estratégico del país a largo plazo. Previo a la descripción y estudio del tema planteado, realizaremos un resumen de los antecedentes normativos vinculados a este nuevo Régimen; en particular traeremos a colación los aspectos destacados de la Ley de Promoción de la Industria del Software, Ley N° 25.922 (B.O. 09/09/2004). Asimismo, nos referiremos a los cambios introducidos por la Ley N° 27.570, publicada en el Boletín Oficial el 26 de octubre de 2020, finalizando con una sucinta comparación de la situación actual respecto del régimen originalmente aprobado en 2019. En función de lo expuesto, el presente trabajo procura acercar a sus lectores los fundamentos y lineamientos generales de este Régimen de Promoción, profundizando en los incentivos fiscales y previsionales que regula la ley, y otros aspectos salientes para estas actividades pertenecientes a la Economía del Conocimiento.