Depuración de un modelo metabólico de pequeña escala para la producción de biolípidos - Nuñez, Sebastián (2017)
Los modelos metabólicos son muy útiles a la hora de analizar las capacidades de un microorganismo para producir metabolitos de interés. En este trabajo se depura un modelo metabólico para producción de lípidos mediante la levadura Rhodosporidium toruloides con el objetivo de mejorar la capacidad de predicción en diferentes condiciones de cultivo. El proceso de depuración consistió en balancear las reacciones e incorporar el metabolismo central del nitrógeno. El modelo resultante fue evaluado utilizando la técnica de análisis de balance de flujos. La producción máxima de biomasa y biolípidos fue comparada con la del modelo inicial. Además, se evaluó la producción en diferentes relaciones de carbono a nitrógeno y se contrastó con datos experimentales publicados. Los resultados muestran la potencialidad del modelo propuesto para estudiar y predecir la producción de lípidos con este microorganismo.