Aproximaciones evaluativas de intervenciones orientadoras interdisciplinarias en escuelas con poblaciones de alta vulnerabilidad psicosocial - Gavilán de Labourdette, Mirta Graciela (2008)
El presente trabajo da cuenta de algunas aproximaciones evaluativas ligadas a desarrollos de intervenciones interdisciplinarias en Orientación en el campo Educativo, más específicamente en el nivel de educación secundaria con poblaciones de alta vulnerabilidad psicosocial. Las propuestas de intervención surgieron a partir de los resultados obtenidos en los trabajos de campo realizados en investigaciones precedentes y de trabajos de docencia y extensión que nos posibilitaron ampliar y profundizar los desarrollos teóricos en orientación, como así también acceder a nuevos conocimientos en relación a estrategias que produjeran transformaciones en los modos y condiciones de pensar los proyectos de estos jóvenes. El reconocimiento y desarrollo de algunas competencias como herramientas indispensables en la elaboración de proyectos educativos, laborales y sociales es fundamental para que se posicionen de una manera diferente y menos desalentodora ante el futuro. Centramos la ponencia en torno de algunas consideraciones que resultan de interés para introducir prácticas alternativas de intervención desde la orientación en las instituciones educativas, a través del trabajo interdisciplinario produciendo en los distintos espacios de aprendizaje, el efecto de una nueva mirada institucional hacia los jóvenes, y de los jóvenes hacia si mismos.