Reflexiones en torno a la realización de muestras arqueológicas en la ribera rioplatense - Paleo, María Clara (2023)
Las integrantes del equipo Arqueología Rioplatense (Laboratorio de Análisis Cerámico, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata) desarrollamos tareas de investigación, extensión universitaria, de comunicación científica y de cogestión del patrimonio con distintas organizaciones territoriales en los partidos de Magdalena, Punta Indio y costa de Berisso (provincia de Buenos Aires, Argentina). Consideramos que el conocimiento generado desde el ámbito científico debe alcanzar un sentido de apropiabilidad social en un contexto de interacción recíproca con la comunidad, para construir el pasado de forma conjunta y colaborar con los procesos de patrimonialización que operan en dicho territorio. En este sentido, las muestras museográficas permiten poner a disposición de las comunidades locales algunos aspectos centrales de las investigaciones, aportando a la socialización y uso social del patrimonio.