Los Acuerdos Artemisa y el futuro de la exploración espacial: un análisis a la luz de los postulados del Derecho del Espacio - Pienizzio, Andrés (2021)
El día 13 de octubre de 2020 el mundo se hizo eco de la firma de los Acuerdos Artemisa. Este nuevo instrumento internacional, cuyo nombre completo es “Principios para la cooperación en la exploración civil y el uso de la Luna, Marte, cometas y asteroides con fines pacíficos”34, busca instituir un marco jurídico que sirva de base para la cooperación, entre sus países adherentes, en materia de exploración espacial durante las próximas décadas (NASA, 13 de octubre 2020). La iniciativa, que surge por parte de los Estados Unidos y que fue canalizada a través de la Administra-ción Nacional de Aeronáutica y el Espacio (mejor conocida como NASA por sus siglas en inglés), cuenta además con la participación de Australia, Canadá, Italia, Japón, Luxemburgo, Emiratos Árabes Unidos y el Reino Unido, que participaron del acto de suscripción a través de sus respectivas agencias espa-ciales. A estos países se sumarían posteriormente Ucrania el 12 de noviembre del 2020, convirtiéndose así en el noveno país firmante (U.S. Embassy in Ukraine, 2020) y Brasil, que en fecha 14 de diciembre de ese mismo año no firmaría los acuerdos propiamente dichos, sino una declaración de intenciones de unirse en el futuro (NASA, 14 de diciembre 2020). Vale agregar, que este reciente pacto multilateral de cooperación está en consonancia con los postu-lados del Programa Artemisa, el cual es la iniciativa norteamericana para volver a explorar la Luna y establecer una presencia sostenida y sustentable en este satélite natural, como una etapa previa al envío de misiones tripuladas a Marte (NASA, s.f.). Resta entonces analizar los posibles impactos que podrán tener estos acuerdos en el futuro mediato e inmediato. En consecuencia, habrá que examinar la categoría del Derecho del Espacio en la que ingresarían estos acuerdos y si sus postulados pueden entrar en conflicto con la normativa vigente. A su vez, será necesario evaluar como este pacto influirá en la conducta de los estados miembros y no miembros de este y como podrá influir en la creación de nueva costumbre internacional.