Entre víctimas y victimarios: el diario La Nación y la política de derechos humanos de Néstor Kirchner - Borrelli, Marcelo Hernán (2009)
Este trabajo se plantea analizar críticamente las posturas editoriales del diario La Nación en relación con la política de derechos humanos impulsada por el gobierno de Néstor Kirchner (2003-2007), prestando principal atención a su participación en la construcción de la memoria sobre las “víctimas” y los “victimarios” de la violencia política de los años 70 y del terrorismo de Estado impuesto por las Fuerzas Armadas luego del golpe militar del 24 de marzo de 1976. Durante el gobierno de Kirchner se impulsaron medidas que permitieron un avance en las causas vinculadas a la violación de los derechos humanos durante la última dictadura y se canalizaron desde el Estado numerosas reivindicaciones de los organismos de derechos humanos. Ello generó un posicionamiento crítico hacia el gobierno de los sectores sociales que habían sido afines a la dictadura militar, entre ellos el diario La Nación, que trataron de influir en la construcción de la memoria colectiva vinculada a esta etapa de la historia nacional. En este sentido, se indagará en quiénes fueron representados como “víctimas” y “victimarios” frente a los efectos que tuvieron las políticas oficiales en torno a los acontecimientos traumáticos de la década del 70.