Formando referentes comunitarios para construir autonomía : Formación de referentes comunitarios de organizaciones sociales a partir de prácticas educativas no formales en la región La Plata-Berisso-Ensenada - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2012)
Desde 2002 desde diferentes unidades académicas de la UNLP realizamos esfuerzos para mantener vínculos con organizaciones sociales de las periferias de la región La Plata-Berisso-Ensenada. A partir de las experiencias de investigación y de asesoramiento a organizaciones de barrios periféricos a partir de voluntariados u otros proyectos de extensión, detectamos ciertas debilidades en la formación de los recursos humanos de las organizaciones territoriales. Esta situación también ha sido señalada por los referentes de dichas organizaciones comunitarias quienes afrontan problemáticas vinculadas al acceso desigual a la ciudad: la ausencia de propuestas recreativas-culturales para los niños, niñas y jóvenes de sectores populares, la precarización laboral, las dificultades propias de la autogestión, la violencia de géneros, el racismo y la ausencia de servicios públicos y de infraestructura y saneamiento básico que acompaña la tenencia precaria de terrenos y viviendas. Este proyecto propone establecer espacios para formar referentes barriales, generando herramientas para la identificación de problemáticas, así como posibilidades para la solución de los mismos. Los ejes a abordar serán: Historia Argentina y Latinoamericana; Derechos Humanos; Derechos Económicos, Sociales y Culturales; Derechos de los niños, niñas y jóvenes; Derecho a la Salud y del Medio Ambiente; Géneros y patriarcado; Comunicación Comunitaria y Planificación.