Scouts y catolicismo tercermundista. Acercamiento hacia artefactos culturales del tercermundismo católico platense en los '60-'70: la revista Comunidad - Porta Fernández, Pedro (2018)
El objetivo es este trabajo es realizar un primer abordaje de la revista “Comunidad”, como un artefacto cultural que arrojará pistas de los procesos de politización de la sociedad en general, y de los sectores católicos en particular. Las décadas de los ´60 y los ´70, fueron momentos de politización y/o radicalización de la sociedad es sus diversas esferas y sentidos. Esto no dejó por fuera al catolicismo, espacio que transitó una multiplicidad de experiencias, recorridos, transformaciones y producciones. Entre las mismas hubo diversidad de publicaciones escritas, una de ellas la revista “Comunidad”, fue producida por lxs jóvenes que fueron parte del catolicismo tercermundista platense, más específicamente en Villa Elisa. Esta experiencia tuvo como grandes pilares a lxs franciscanxs capuchinxs y al grupo scout, quienes impulsaron la revista que puede caracterizarse como uno de los puntos más altos de radicalización política de este proceso local. De esta forma, se buscará analizar la revista, sus notas, y contenidos, y sus posibles aportes para seguir analizando y trabajando en torno al catolicismo tercermundista platense de la época, así como también de la politización de la sociedad en su conjunto. En este sentido, la propuesta tendrá cinco partes. En primer lugar una breve introducción, en segundo término una contextualización de su producción. A continuación se realizará un recorrido por los números de la revista, sus secciones y sus notas. En el cuarto apartado se buscará una caracterización de la revista, para terminar con una conclusión que no solo funcione como cierre del desarrollo, sino que abra nuevas preguntas de cara a estas producciones e investigaciones.