Los peces de las aguas termales de Barreto (Cordoba) y la etología de la zona - Mac Donagh, Emiliano José (1938)
En el sur de la provincia de Córdoba, al naciente de la ciudad de Río Cuarto v vecinos a la localidad de La Carlota (Ferrocarriles de B. A. al Pacífico y Central Argentino) existen varios pozos surgentes, fruto de perforaciones acertadas, y que dan aguas minerales y termales. Fue el finado don Benjamín Muniz Barreto quien hace varios años llamó mi atención sobre esta zona al referirme cómo el «chanchito» (la castañeta, Cichlasoma facetum) se adaptó a las aguas calientes de un surgente en la estancia de su hermano don Francisco. La primera noticia de que en las represas de uno de aquellos surgentes se había criado pejerrey por el procedimiento habitual de la piscicultura y que prosperaban fácilmente, la tuve por el profesor doctor Enrique Herrero Ducloux por intermedio de su hijo don Abel, que fuera mi excelente alumno: se trataba de la cría en la estancia « Las Trincheras » del señor Ludovico R. Macnab. Otras informaciones que fui procurando me dieron una noción del interesante problema y por ello vine a dar mis pasos iniciales de su estudio en la zona de la estación Barreto, F. C. B. A. P.