Evaluación de la sostenibilidad en un modelo de calidad del software - Leo, Rosana (2023)
El software, herramienta imprescindible en las más variadas gestiones de la actualidad, también puede ser sostenible, si se tiene en cuenta que un producto sostenible es aquel que aporta beneficios ambientales, sociales y económicos, resguardando la salud pública, el bienestar y el medio ambiente en todo su ciclo de vida. En la línea de investigación se ha definido un modelo de calidad del software, basado en la Norma ISO 25000, que incluye a la sostenibilidad como característica transversal. Además, se ha definido un conjunto de métricas e indicadores asociados al modelo de calidad y en particular a la sostenibilidad. Como continuación de la investigación se está trabajando en la implementación de un algoritmo que permita determinar el grado o nivel de sostenibilidad de un software y su impacto para la sociedad.