Jordanes, Histoire des Goths, introduction, traduction and notes par O. Devillers y Jordanes, Origen y gestas de los godos, edición de J. M. Sánchez Martín : Paris, Les Belles Lettres, col. La Roue à Livres, 1995, 229 pp. y Madrid, Cátedra, 2001, 262 pp., respectivamente - Pórtulas, Jaume (2002)
No deja de ser bastante significativo (me parece) que los Getica de Jordanes, aquel monje (sobre su condición sacerdotal parece que apenas quedan dudas razonables) que conoció el Vivarium de Casiodoro, envejeció en la Constantinopla de Justiniano y relató en un rudo latín nada clásico las gestas de su raza, hayan aparecido con escasos años de diferencia en esta colección y en las 'Letras Universales' de Cátedra, probablemente con intenciones no muy desemejantes. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)