La dualidad conflicto-cooperación en el escenario regional: las respuestas de Argentina y Brasil de cara a la crisis institucional boliviana en 2003 y 2005 - Ramírez, Gabriela (2007)
A menudo los escenarios de conflicto se constituyen en una fuente de esquemas de cooperación, y dichos esquemas permiten establecer mecanismos para afrontar los constreñimientos del sistema internacional. En relación a ello, cabe preguntarse si la Argentina puede generar y aumentar su capacidad de negociación a través de los mismos, y por ende, construir poder con alcance regional y repercusión global. En el desarrollo de este trabajo se formulan algunas ideas que procuran realizar un aporte para responder a dicho interrogante. En este sentido, se proponen algunas reflexiones acerca de las relaciones exteriores de nuestro país sobre la base de la cooperación Sur-Sur en el ámbito sudamericano, desde 1983 hasta la actualidad. Asimismo se plantea la posibilidad de identificar un nuevo "eje estructurante" de la política exterior, definido a partir de la búsqueda de autonomía mediante la vinculación bilateral y multilateral con otros actores sudamericanos. Es por ello que se parte de la identificación de los mecanismos de inserción internacional de la Argentina en el período mencionado, con el fin de analizar cómo éstos funcionan dentro del marco general de la política exterior, a fin de evitar un análisis segmentado, y proveer una mirada integral desde un enfoque que busca trascender los aspectos coyunturales.