Detección de enfermedades y plagas en cultivos mediante Machine Learning - Pereyra, Mauro Ezequiel (2020)
Las enfermedades y plagas en cultivos son una problemática que no sólo amenazan a la seguridad alimentaria mundial, sino que también generan grandes consecuencias económicas. Su detección temprana es un factor clave para conseguir erradicar o minimizar los perjuicios que pudiesen ocasionar . Considerando los avances en el Machine Learning (y en las Redes Neuronales en particular), la mejora en el hardware de los teléfonos móviles y el incremento en los accesos de la población a estos dispositivos, se propone el desarrollo de una plataforma cloud que posibilite la detección, en tiempo real, de enfermedades y plagas en cultivos a través de las cámaras de teléfono celular. La plataforma mencionada se basa en la composición de soluciones cloud existentes y gratuitas, y se encuentra diseñada para ser configurable, extensible y fácil de utilizar. Además, puede ser aplicada a cualquier dominio de interés ya que es genérica, lo que le permite ser entrenada para detectar cualquier objeto deseado.