Hidrogenación por transferencia de furfural a alcohol furfurilico bajo irradiación por microondas usando oxidos - Nope Vargas, Eliana Rocío (2023)
La búsqueda de procesos que mejoren la obtención de derivados de los furanos, como los alcoholes furánicos, ha despertado un gran interés en la actualidad, especialmente la ruta de hidrogenación por transferencia, de furfural. En este trabajo, se emplearon óxidos mixtos derivados de hidrotalcitas para obtener alcohol furfurílico a partir de furfural bajo irradiación por microondas. Estos materiales se caracterizaron mediante DRX, isotermas de adsorción-desorción de N2, espectroscopia infrarroja y TPD-CO2. Los resultados de caracterización confirmaron el colapso de la estructura laminar de las hidrotalcitas con el proceso de calcinación, dando paso a la formación de óxidos mixtos que presentan alta área superficial con sitios básicos fuertes. La reacción se estudió usando los óxidos mixtos derivados de hidrotalcitas de Co2+ y Ni2+ y posteriormente se optimizó usando diferentes alcoholes como fuentes donantes de hidrógeno, así como, distintas temperaturas y concentraciones iniciales de furfural. Los resultados muestran que la obtención de alcohol furfurílico depende en gran medida del tipo de catión divalente, principalmente debido a la mayor basicidad y al donante utilizado en la reacción. El óxido mixto que contiene Co2+ mostró una conversión completa de furfural y mayores rendimientos a alcohol furfurílico (>95%) en tiempos cortos de reacción (⁓1h).