Colectivos de artistas platenses y militancia : Algunas aproximaciones para el análisis - Capasso, Verónica Cecilia (2013)
El presente trabajo aborda parte de la propuesta de beca de investigación tipo A de la Universidad Nacional de La Plata. El tema planteado cruza los campos de la sociología y los estudios del arte, partiendo del estudio de tres casos, los colectivos Sienvolando y LULI y del artista Luxor Magenta, quienes se apropiaron/an del espacio público convirtiéndolo en un lugar de denuncia y resistencia. Ellos, en cierta coyuntura política, adoptaron una militancia a través de prácticas artísticas trabajando temas en relación a los Derechos Humanos, situaciones de injusticia y demandas no cumplidas. La metodología propuesta fue de corte cualitativo, a través de la construcción de un estudio de caso dando cuenta de las características paradigmáticas y ejemplificadoras de los colectivos Sienvolando y LULI y del artista Luxor Magenta. Aquí se propone una primera aproximación a su abordaje y algunas nociones como son el arte de acción, arte contextual y dispositivo. Al final se plantean algunas preguntas con el objetivo de seguir indagando en la temática.