Desempenho fisiológico de sementes de arroz tratadas com macro e micronutrientes - Araujo, Rufino Cassyo de (2013)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes de arroz tratadas com diferentes produtos contendo macro e micronutrientes. Os tratamentos constaram de cinco produtos, formando combinações de nutrientes, totalizando seis tratamentos, em quatro repetições: Tratamento controle (TC); Tratamento A (Binova Gra®) Zinco (Zn), boro (B) e molibdênio (Mo) na dose de 200 mL por 100 kg de sementes; Tratamento B (PT-4-O®) Matéria orgânica, fósforo (P) e zinco (Zn) na dose de 150 mL por 100 kg de sementes; Tratamento C (Teprosyn Zn®) nitrogênio (N) e zinco (Zn) na dose de 200 mL por 100 kg de sementes; Tratamento D (Microxisto TS®) enxofre (S), cobalto (Co), molibdênio (Mo) e zinco (Zn) na dose de 100 mL por 100 kg de sementes; Tratamento E (Quimifol Seed 78®) zinco (Zn) na dose de 200 mL por 100 kg de sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de primeira contagem de germinação, germinação, de frio, emergência em campo, comprimento de plântula, biomassa seca e índice de velocidade de emergência. Concluiu-se que o tratamento de sementes de arroz com macro e micronutrientes proporcionou incrementos na qualidade fisiológica das sementes a través do vigor. O tratamento A, de modo geral, foi o mais efetivo, sendo superior aos demais tratamentos em aproximadamente 91% das variáveis analisadas.