El Operativo Dorrego : La política de Montoneros hacia las FF. AA. en 1973 - Caviasca, Guillermo Martín (2016)
El 25 de mayo de 1973 después de la asunción de Héctor Cámpora a la presidencia de la república fue nombrado comandante del ejército el general Jorge Raúl Carcagno. Montoneros mantenía relaciones con oficiales nacionalistas, algunos de ellos formaban parte del Estado mayor del V cuerpo de ejército durante el tiempo que Carcagno lo comandó y en ese rol se habían relacionado con miembros de la organización de la zona. Dos situaciones novedosas desafiaban a la organización guerrillera peronista. Una, el hecho de ser parte del poder político institucional. Y dos, que el nuevo comandante se mostraba interesado en mantener un acercamiento con los guerrilleros. Para una organización peronista en la que algunos de sus miembros tenían vínculos previos con oficiales nacionalistas era posible pensar un cambio de estrategia en lo militar y en la forma en que se materializaría la “toma del poder”. Durante los meses siguientes al 25 de mayo se pasó de una estrategia “directa” en la confrontación con las FFAA aparecía en primer plano, a una “indirecta”, en la que la búsqueda de acercamiento a los sectores militares nacionalistas paso a estar en el centro. El “Operativo Dorrego” es claramente una estrategia indirecta y busca trabajar por “líneas interiores” en la cuestión militar. Pero aún hoy está en discusión la justeza de su implementación y a quien benefició. En el momento de su desarrollo fue una divisoria de aguas, no sólo con los marxistas guevaristas del PRT sino con otros sectores de la izquierda peronista. El Operativo Dorrego fue sin dudas la apuesta más audaz de Montoneros en su política de trazar alianzas con una fracción de las FF.AA, de pelear una guerra de posiciones en el frente militar, de incidir en la lucha política al interior de ellas y respecto de la sucesión de Perón.