Un modelo para medir reusabilidad en el desarrollo de sistemas Big Data basados en contexto - Buccella, Agustina (2024)
La reusabilidad en el desarrollo de sistemas big data (SBDs) es aún muy incipiente. En esa área, hemos desarrollado previamente un proceso y una herramienta de soporte (CoVaMaT), que permiten gestionar variedad en SBDs y, de esa manera, incorporar reuso en distintas etapas del ciclo de vida. Sin embargo, el proceso requiere medidas que indiquen la efectividad del reuso alcanzado. En ese sentido, este artículo extiende nuestra propuesta y ejemplifica el uso de medidas de reuso en dos casos de estudio en los dominios de la agricultura de precisión y la agrometeorología.