La Colección Entomológica - Ronderos, Ricardo Arturo (1993)
La Colección Entomológica del Museo de La Plata está ligada a su historia. Fue iniciada por un distinguido científico extranjero, don Carlos Bruch, incorporado a este Museo por Moreno, en los albores de su creación, iniciando de esta manera una tradición que hasta hoy se mantiene, gracias a quienes, en años sucesivos y sin interrupciones, supieron continuar con su obra, dándole forma y organicidad: los Dres. Birabén, Torres y De Santis. La gran diversidad de formas y tamaños que alberga, hacen difícil comprender su volumen e importancia, no sólo como elemento didáctico y de exposición, sino además como elemento de estudio, ya que la misma involucra a seres que tienen una gran incidencia en la economía y en la salud. Sus representantes incluyen insectos plagas de la agricultura, transmisores de enfermedades, parásitos de animales y del hombre y además, elementos de gran valor para el control biológico de estas plagas, parásitos y vectores, por cuanto muchos de ellos parasitan a especies nocivas o perjudiciales.