La prensa de costumbres y la literatura de civilidad en la Buenos Aires tardocolonial - Maggio-Ramírez, Matías (2020)
Analizar cómo la prensa de costumbres tardocolonial abordó la literatura de civilidad, para cuestionar la educación familiar. Se pusode manifiesto la necesidad de habitar, tanto el campo como la ciudad, de acuerdo a los tiempos modernos. Se recopiló, contrastó y analizó una selección de artículos que abordaban la crítica de costumbres en los periódicos de los primeros años del siglo XIX. Se evidenció el cuestionamiento por parte de la élite criolla de las tradiciones, la educación particular y la transmisión generacional del saber. Se buscaba lograr un cambio en las costumbres, mediante la cultura impresa, para que Buenos Aires no sea “el fiero lunar de las provincias cultas”, como escribió Francisco Cabello y Mesa, del imperio borbónico.