Estudio geológico de los yacimientos de arcilla ubicados en la pertenencia Capitán I, López, provincia de Buenos Aires - Block, Diego Francisco (2019)
En la localidad de López, partido de Benito Juárez, ubicada en el sector centro-sur de las Sierras Septentrionales de la provincia de Buenos Aires, se estudiaron depósitos arcillosos generados a partir de la alteración de las rocas del basamento. La secuencia estratigráfica del área está representada por un basamento cristalino ígneo-metamórfico de edad paleoproterozica, le sobreyacen mediante una discordancia erosiva, rocas sedimentarias. Las arcillas ubicadas en el basamento fueron estudias mediante métodos de microscopia óptica y difractometría de rayos x. Se concluyó que la génesis de estas arcillas es compleja, originadas por procesos de meteorización previos a la depositación de la secuencia sedimentaria y procesos hidrotermales posteriores..Primero se generó una intensa saprolitización del basamento, con formación de una mezcla de arcillas rojas de composiciones caoliniticas, esmectiticas e ilíticas. Luego de la depositación de las secuencias sedimentarias, un evento orógenico de gran escala produjo la circulación de fluidos hidrotermales que migraron por fallas y circularon por la discordancia entre las formaciones. Esto generó una zona de alteración argílica, con formación de illitas de alta cristalinidad en la sección cuspidal de las rocas del basamento.