Victimizaciones y experiencias de vida adversas en adolescentes con prácticas abusivas sexuales - Álvarez Vivar, Luis (2018)
La presente ponencia expone una parte de los resultados, relacionados a victimizaciones y experiencias de vida adversas en adolescentes con prácticas abusivas sexuales, de estudio mayor denominado “Evaluación diferenciada de adolescentes con prácticas abusivas sexuales desde el Protocolo MMIDA” desarrollado en el programa de Magister en Psicología Jurídica y Forense desarrollado por la Universidad de La Frontera, Chile. Se examinó una muestra de 220 adolescentes varones, con un promedio de 15, 5 años de edad. Se utilizó una batería de instrumentos que evalúan características psicológicas (MACI), comportamiento social (CACSA), enganche delictivo (EGED), sucesos de vida estresantes (CSVE) y riesgo de reincidencia sexual (ERASOR 2.0). Los resultados dan cuenta de dos grandes grupos de riesgo: ALTO y BAJO, encontrándose diferencias significativas entre las principales variables analizadas. Se discuten los resultados en relación a las características psicosociales y criminológicos que presentan los adolescentes con PAS en Chile, en contraste con hallazgos internacionales. Se concluye en torno a los desafíos para los profesionales y la intervención diferenciada.