Sistema IoT para control y mantenimiento de cultivos hidropónicos NFT - Mazzini, Ariana (2023)
Este proyecto abarca la investigación y la creación de un sistema innovador que se encarga de supervisar y regular de manera continua las condiciones de un sistema de cultivo hidropónico, en particular, aquellos que utilizan la técnica de película nutritiva (NFT). La meta es proporcionar datos precisos sobre los factores que influyen en el ciclo de cultivo, al mismo tiempo que permitir la configuración remota de las funciones del sistema de acuerdo a las necesidades y preferencias del usuario. Para este proyecto, se implementaron tecnologías IoT, tales como diversos componentes electrónicos y sensores Arduino, y un servidor MQTT, así como también herramientas de programación tales como Spring boot para crear microservicios, y Android Studio para crear una aplicación móvil capaz de interactuar con el usuario en cuanto a visualización de datos y configuraciones referidas al sistema.