Endodoncia conservadora en piezas traumatizadas - Peralta, Yanina Samantha (2024)
Paciente de 17 años con fractura coronaria por traumatismo en pieza 11, con 8 años de antigüedad y un segundo trauma una semana antes de la consulta, revela vitalidad pulpar al examen clínico. Radiográficamente se observa fractura horizontal nivel apical. Objetivos: Mantener la vitalidad pulpar, restablecer las condiciones saludables y libres de dolor a largo plazo, manteniendo la función y estética. Caso clínico: remoción del tejido cariado con fresa redonda estéril a baja velocidad y refrigeración acuosa. Al exponerse la pulpa (1mm) cambio de fresa y lavajes con NaOCl al 2,5% generando presión negativa, para desinfectar y provocar hemostasia, se lava con solución fisiológica y se seca con torunda estéril. Protección pulpar directa con Biodentine (Septodont). Sellado dentinario con adhesivo universal (AllBond - Universal - Bisco). Se coloca fibra reforzada de polietileno (Ribbond), hidratada en resina fluida, sellada con resina Flow, eliminación del exceso con piedras troncocónicas (Jota), grabado del esmalte en forma selectiva con ácido fosfórico al 37% (EcoEtch - Ivoclar) restauración con resina de dentina (BrillantNg-Coltene) y de esmalte (Te-Econom-Plus-Ivocar) realizando reconstrucción con técnica estatificada e incremental. Discusión: según Manospon de Chawan, el recubrimiento pulpar direncto es una terapia vital para la exposición puntual de la pulpa dental. La aplicación de un material de recubrimiento pulpar conduce a la formación de un puente dentinario y protege la vitalidad de la pulpa. Para mejorar los procedimientos regenerativos se debe considerar la interacción entre el cemento y los elementos aplicados durante la restauración coronaria. Conclusión: en el control a los 2 años, se observó radiográficamente que la lámina dura se mantuvo intacta, evidenciando formación de un puente dentinario. No se detectaron calcificación pulpar ni obliteración del conducto. Al examen clínico vital pulpar sin molestias a la percusión. La incorporación de nuevos materiales y técnicas restauradoras adhesivas permite restablecer la función y estética dental de manera efectiva. La implementación de fibras de polietileno (Ribbond) facilitan las rehabilitaciones complejas. Los tratamientos biométricos logran resultados con enfoque conservador priorizando preservar tejido dental y promover la regeneración pulpar.