Dinámica de la producción científica de los profesores de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Cienfuegos en Cuba - Barceló Hidalgo, Mayre (2025)
La investigación centra su análisis en la producción científica de los docentes de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Cienfuegos durante el periodo 2019-2023, destacando su contribución a temas de relevancia social y cultural. Utilizando un enfoque cuantitativo de tipo bibliométrico, retrospectivo y descriptivo, se examinan las publicaciones realizadas por estos académicos, quienes mayoritariamente difunden sus investigaciones en artículos originales escritos en español. Estas publicaciones se concentran en revistas académicas editadas por universidades y centros de investigación en Cuba, España y Ecuador, lo que refleja la sólida conexión de los docentes con instituciones de alto prestigio en estos países. Las principales líneas temáticas abordadas incluyen la protección y promoción del patrimonio cultural cubano, la resiliencia socioecológica, la comunicación para el desarrollo, las ciencias políticas e históricas en Cuba, la perspectiva de género, y los estudios Ciencia, Tecnología y Sociedad. Estos temas no solo son fundamentales para el contexto cubano, sino que también tienen un impacto significativo a nivel global, demostrando el compromiso de los investigadores con cuestiones de gran importancia contemporánea. El estudio concluye con la identificación de fortalezas en la calidad y relevancia de las investigaciones realizadas, así como en la capacidad de los docentes para contribuir al desarrollo de sus campos de estudio. Sin embargo, también se subraya la necesidad de mejorar la visibilidad internacional de estas investigaciones, lo que representa una oportunidad clave para elevar el reconocimiento global del trabajo académico realizado en la facultad.