El ideal de unificación en biología: el caso de la síntesis evolutiva extendida - Lamas, Susana Gisela (2019)
En este artículo analizaré si la denominada Síntesis Evolutiva Extendida (SEE) representa una síntesis y una extensión respecto de su predecesora, la Síntesis Moderna (SM). Se argumentará que la SM propone un enfoque externalista de la evolución en tanto que la SEE considera necesario superar la dicotomía internalismo/externalismo proponiendo enfoques más integradores. Se concluirá que la SEE no puede ser considerada una extensión de la SM y que la apelación a esa extensión se relaciona con aspectos sociológicos y con el valor epistémico de la unificación teórica que siempre estuvo presente en el pensamiento evolutivo biológico.