40 años de democracia en Argentina : Resonancias en clave de géneros: avances y deudas pendientes - García Gualda, Suyai (2023)
En una coyuntura de lucha hegemónica por el poder mundial, en la que ciertos sectores progresistas y de izquierda han dejado de lado su preocupación por la desigualdad distributiva y se han vuelto funcionales a los intereses neoliberales, se acelera una crisis sistémica que, asimismo, es una crisis civilizatoria y ecosocietal. En este contexto, se ha modificado la forma en la que se articulan los debates sobre la justicia y, en consecuencia, el nodo problemático es la aparente antítesis existente entre las políticas de clase y las políticas de identidad. Entender y analizar esta crisis supone volver a poner sobre la mesa de debate el afamado dilema teórico entre redistribución y reconocimiento, sin perder de vista la importancia que detenta la dimensión política, es decir, la representación en términos de paridad participativa (Fraser, 2008). La complejidad y gravedad de la situación contemporánea, nos exige pensar a la justicia social en clave ambiental y de géneros. Es decir, resulta indispensable advertir las múltiples formas de desigualdad que se imbrican e impactan en la vida humana y no humana. En este marco, la lucha feminista y la ecopolítica se han vuelto obicuas e involucran a diversos actores políticos (Fraser, 2023). Por esta razón, en la presente exposición escrita nos proponemos recuperar los aportes de pensadoras y activistas que propugnan, desde este territorio del Sur Global, la organización y lucha feminista, anticapitalista, antiracista y transambiental, pues creemos urgente torcer el rumbo de un destino que se nos presenta como inevitable y lúgubre.