El barrio va a la Universidad : El barrio va a la Universidad: profundizando la inclusión - Facultad de Informática (2015)
El preámbulo del estatuto de la UNLP dice “La UNLP como institución pública, gratuita de educación superior, se ofrece abierta e inclusiva para toda la sociedad y establece como sus objetivos principales los de favorecer el acceso a sus aulas el conjunto del pueblo argentino y hacer llegar a cada rincón de la Patria los frutos de su labor" y, el actual presidente de la Universidad, Lic. Perdomo, sostiene que la UNLP “continuará apostando y defendiendo un modelo de Universidad inclusivo y comprometido con nuestra sociedad” reconociendo que aún hay grandes sectores de la sociedad que siguen sin poder ingresar a la Universidad. También sostiene que la tarea de la Universidad debe estar enfocada en sumar a todos aquellos que quieran ingresar a la misma ya que, si no les da a todos esa posibilidad, el concepto de gratuidad pierde sentido. El proyecto presentado sigue esa línea de acción, ya que tiene como objetivo acercar a la Universidad a sectores de la población de muy bajos recursos que, en la mayoría de los casos, no tiene en su imaginario a esta institución como un posible lugar donde estudiar una profesión o uno de los oficios que en ella se brindan.