Pinturas epoxi base agua con fosfatos comerciales como pigmentos anticorrosivos - Ríos Morgat, Valentina Lourdes (2018)
La aplicación de pinturas anticorrosivas es uno de los métodos de protección más ampliamente empleados para evitar la corrosión del acero. Tradicionalmente, las pinturas se han formulado con disolventes orgánicos y pigmentos anticorrosivos tóxicos. En la actualidad uno de los objetivos del área es desarrollar nuevas formulaciones de pinturas en las cuales los solventes orgánicos sean reemplazados por agua. El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar formulaciones y elaborar pinturas epoxi de base acuosa con fosfatos de segunda y tercera generación como pigmentos anticorrosivos. La caracterización electroquímica del acero pintado se llevó a cabo por: medidas de conductividad, ensayos de polarización lineal y medidas del potencial de corrosión. La película de pintura ensayada fue evaluada según norma de ampollado (ASTM D714- 02) y corrosión (ASTM D610-08) luego de realizados los ensayos electroquímicos. Los resultados muestran que las pinturas de base acuosa formuladas y preparadas proporcionan propiedades anticorrosivas aceptables.