Segmentación y exclusión educativa en Chile: el caso de los jóvenes primera generación en educación superior - Jarpa Arriagada, Carmen Gloria (2016)
La ponencia analiza a estudiantes “Primera Generación” y sus elecciones profesionales. Los principales hallazgos informan la existencia de atributos y comportamientos diferenciales respecto del alumno “Continuista”, dando cuenta de la persistencia de procesos de exclusión y segregación que se manifiestan en una elección profesional fuertemente condicionada por el habitus que reproduce desigualdades y limita las aspiraciones a un conjunto restringido de opciones. Este escenario pone en cuestión el real ejercicio de la opción vocacional así como la mayor democratización e inclusión de un sistema de educación superior masificado y diversificado.