Proyecto de viviendas bioclimáticas de interés social : Tapalqué, provincia de Buenos Aires - San Juan, Gustavo Alberto (2010)
El trabajo expone en forma conceptual y técnica el desarrollo de un proyecto de cuatro viviendas bioclimáticas en el municipio de Tapalqué provincia de Buenos Aires (36° 21´ Lat. Sur, 60° 61´ Long. Oeste). Se abordan las características del lugar y de su localización; las pautas bioclimáticas; las características generales y particulares de diseño; las tecnologías adoptadas; la metodología de dimensionamiento y los resultados de calidad térmica interior y consumos energéticos. Estos resultados teóricos a los que arribó el estudio implicaron: i. Un ahorro anual estimado de energía para calefacción del 56%; ii. Resolución presupuestaria según el monto corriente estipulado; iii. Mejora de las condiciones de confort (invierno/verano), con relación a una vivienda tradicional de producción estatal; iv. Mejoras en las condiciones de habitabilidad, reduciendo las infiltraciones de aire; evitando condensación superficial e intersticial; estabilizando la onda térmica a partir de la incorporación de aislación térmica exterior y muros acumuladores; aprovechando al máximo la radiación solar incidente en invierno y la protección solar en verano.